请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芒果有乘风破浪的姐姐?信锐有披荆斩棘的哥哥!

芒果有乘风破浪的姐姐?信锐有披荆斩棘的哥哥!

稍后给您电话,好吗?”

这是联系小丁时,收到最多的回复。我特意约定十点联系他,没想到还是一样,大概还在忙。

小丁的回电,等了有近一小时。

“抱歉啊,刚才一直在项目现场,刚刚才回来办事处”

小丁回电后立马解释,声音略带疲惫。

没事,不早了,要不我们改天再聊?

“哈哈现在就可以,聊天也是休息嘛!”

认识小丁从一封表扬信开始说起。

当时深圳湾口岸一夜之间建成进出关口旅客监测站,快速实现陆路出入境防疫管控是热点新闻,我一直有所关注。

得知是公司负责了这次口岸的无线网络搭建,我很好奇这次实施的具体经过,多方寻找项目参与者,找到了一封表扬信,认识了技服工程师小丁。

小丁与销售伙伴收到的表扬信

小丁白天往往都在跑现场给客户做项目支撑,联系多次才终于在晚上约到空闲时间。

电话接通,他很乐于分享过程经历。

当时我想,能出色的完成这么紧急的任务,小丁一定是个经验老道的技服工程师吧。

但当我表示出我的疑惑,他笑道。

“哈哈哈,其实我才做工程师一年,年纪应该比你还小吧。”

后面我才理解,小丁的能力都是在不断服务客户的实践中积累的。

“我去年进行了15天的岗前培训后便入职开始了三个月的试用期,我发现公司内没有新人这个概念,大家都特别信任你,即使是试用期,有任务就会交给你去做,有困难所有人都会给你帮助,我刚来就有机会直接和客户接触。”他说他还记得第一次接的“大活”:给一栋24层新建大楼部署无线网络。

“虽然有导师带着,不过第一次实操,紧张得要死,公司产品是完全符合用户需求,但我的技术就是半桶水,怕实施不好,半夜坐在楼梯上给组长和专家打电话咨询客户的问题。虽然在导师的协助下完成了基础工作,但是经验不足还是导致有失误,客户还对我产生了质疑。”现在我还是能听出小丁语气里的些许失落,对于那个时候的他可能更是打击。

“其实那一刻自尊心还是有受伤的,甚至也怀疑自己。组长告诉我从无到有总是需要一个过程的。站在客户的角度想,客户当然希望给自己服务的工程师能力强效率高。所以我得提高自己的能力,才能提供给客户需要的服务。”

虽然完成了项目,客户的态度也回暖了,但第一次的经历有些挫折,客户最初的话小丁也一直记得,后来他都提前熟悉配置内容、学习相似案例,再结合公司产品功能去解决客户的问题。还有次印象深刻的是一个学校有线项目。

“那是2019年暑假快结束的时候,应合作伙伴的邀请去调试一所学校的有线网络,原本以为是再普通不过的项目交付,结果现场完全出乎我的意料。”

小丁回忆。

“我去之前合作伙伴已经提前用安视交换机替换了原来的交换机,原交换机的位置无法确定,配置信息还未还原,正愁怎么找回原配置信息呢,又接到老师们第二天就得用网络的通知,当时就知道今天肯定回不了家了,没办法,我只能重新规划设计网络。”

这进展不挺好嘛,我说。

“哪有啊!正准备重新规划设计网络,发现办公电脑都是手动固定IP地址的,最后还是合作伙伴找他们公司的IT人员来,大家一起又把固定IP地址全部改为自动获取才解决问题。”

和合作伙伴齐心协力,办法总比困难多。

“重新设计网络后,客户一直担心设备激活配置耗时太久,合作伙伴也给了我十多个弱电井的钥匙,要以前我只能一层一层跑弱电井、一台设备一台设备的敲命令行硬上,现在咱们交换机管理平台不是支持可视化远程运维嘛,我跟他们说我在机房就可以完成所有配置一键批量下发,他们还很惊讶。”

说到这,能听得出小丁有点小得意了。

“那天忙完已经清晨了,客户那边的项目负责人送的我,他说白天他会留守让我安心回去休息,那时候就觉得你真心待客户,客户也会真心待你。后来他给我打电话告诉我运行正常,还很感兴趣的想了解咱们产品远程运维的具体操作,我就专门上门给他们做了个培训。”

说完小丁笑了,看得出来这个项目对他鼓舞很大。

他说印象里最急的,还是疫情期间深圳湾的项目。

真就一个字:急!那是公司刚复工不久,正是疫情严防死守的阶段。当时深圳湾口岸临时搭建进出关口监测站,第二天就投入使用,无线网络搭建直接影响医护人员实时数据上报,责任巨大,从开始工勘、制定方案、到现场实施、调试、交付,我们只有不到一天时间。”

小丁说着,语速不由得加快了。

我问他,这么急,你有想过完不成吗?

“当时的情况根本容不得多想,疫情防控形势严峻,我们的任务直接关系到防疫工作进程。我们早上10:00点接到合作伙伴的紧急电话,立刻前往现场工勘、制定方案,差不多下午15:00敲定了方案,紧接着就调配产品准备设备,晚上20:00开始施工,忙碌到第二早上5:30交付。”

我怎么感觉你说的很轻松啊,我打趣他说。

轻松吗?我们最初进场工勘还被拦下来去做检疫证明,浪费了一个多小时。”

“最主要的是现场环境复杂,我们调试配置的同时还有建筑施工方在现场工作。合作伙伴告诉我为了加快工期,节省布线时间,一些设备可能不能按常规位置安装,我得爬的很高去调试设备。”

那你真爬了吗?

施工方那边5点才能完成所有的布线安装,根本没预留时间,按照常规流程等安装完我们再爬高调试,估计真的干瞪眼了,还好我们所有的设备都可以在管理平台上远程完成激活配置,施工方安装的同时,我们同步进行调试,终于在6:00前完成了交付。”

不知为何,听着我也有松了一口气的感觉。

“第二天客户就给我们打电话来对我们的工作表示了肯定,合作伙伴还发来表扬信,我就觉得自己的技术服务获得了认可,也算为抗疫做出了点贡献吧。”

听着感觉小丁有点小自豪。

小丁临走拍下的口岸照片
…………

正聊着,小丁那边传来了震动声。

“稍等下,我接个电话。”

好的。我看了看时间,已经接近零点。

不到五分钟小丁回了电话。

“抱歉,我现在得去出趟现场了,今天不能聊了。”

当听到我说时间都这么晚了,小丁笑了。

“哈哈,我们做技术服务,任何时间,响应用户需求是第一位的。”

挂了电话,我发了会儿呆。

很多人会问,你们的服务怎么样?

我想,如果和像小丁一样的年轻工程师接触过,这个问题就很好解释了。

Tips:以上内容根据真实对话改编
          以下内容为小丁原文

加入公司的一年来,我犯过许多错误,直到现在也是。感谢用户、合作伙伴的信任和同事们对我的帮助、理解,我会努力成为更好的人。在论坛看到两位老员工的两句话,印象特别深刻分享给大家:胆大心细,如履薄冰;凡事有交代,件件有着落,事事有回音;最后感谢勇哥、豪哥、元哥以及深圳办所有同事对我的支持和鼓励。

构建全联接的未来

已有(11)人评论

talent 发表于 2022-7-25 12:20:27
棒棒哒~

anmit 发表于 2022-5-21 10:02:47
努力攒豆中

何茂源 发表于 2022-4-29 14:52:51
感谢分享有助于工作和学习!

talent 发表于 2021-10-16 09:35:31

简单明了

好久不見 发表于 2021-10-14 15:25:21

万物互联 发表于 2021-10-14 12:13:41
简单明了,生动形象

talent 发表于 2021-10-10 10:43:42

sangfor 发表于 2021-10-10 10:32:07

anmit 发表于 2021-7-30 13:52:12
打卡

12下一页