查看: 500|回复: 14

信人无线实施求助

[复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

1

主题

1

帖子

7

积分

新手上路

Rank: 1

积分
7
发表于 2018-4-10 22:16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
在下明天第一次去实施无线,心里没底,想问下各位大神一些问题,如图现在无线控制器旁挂在核心上,定的AC、poe交换机、ap的管理地址属于vlan10网段,无线客户端采用vlan20网段,想问如下几个问题
1.这个控制器和核心交换机之间配置为trunk口,native vlan设置为默认1,还是vlan10,核心到接入交换机上的链路也该这样配置吗
2.poe交换机和ap相连的接口是不是配置成switchport mode general         
switchport general allowed vlan 10 untagged         
switchport general allowed vlan 20 tagged
3,由于有100多个ap,万一到时候发现不到ap,有什么好方法找到






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 0

0

主题

1

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-4-10 23:52:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 Clavier 于 2018-4-11 00:00 编辑

AP网口配置如下:
switchport mode general         
switchport general allowed vlan 10 untagged         
switchport general allowed vlan 20 tagged
switchport pvid 10

主干接口都需要配置
switchport pvid 10


AP如果需要有线接入,在AC的接入点配置里设置有线接入点认证;

3.6.2版本以上AC自动发现AP,如果发现不了就通过配置工具配置
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 1

165

主题

418

帖子

2333

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2333
发表于 2018-4-11 08:53:04 | 显示全部楼层
感谢楼上回复,另外,您当前这种部署模式,vlan20和vlan10所在的网段都是控制器做dhcp 服务器吗?
如果dhcp都在控制器上,配置可如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 0

0

主题

9

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2018-4-11 10:22:55 | 显示全部楼层
Clavier 发表于 2018-4-10 23:52
AP网口配置如下:
switchport mode general         
switchport general allowed vlan 10 untagged       ...

您好,我想请问下,为什么vlan10的标签需要untagged,而vlan20的标签要tagged,如果是集中转发的话,数据是封装在隧道里面的,出去的数据帧不是只有vlan10的标签吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 1

165

主题

418

帖子

2333

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2333
发表于 2018-4-11 10:25:42 | 显示全部楼层
CHENqk 发表于 2018-4-11 10:22
您好,我想请问下,为什么vlan10的标签需要untagged,而vlan20的标签要tagged,如果是集中转发的话,数据 ...

是的,对于集中转发来说,用户所在vlan的标签都在隧道内被封装了,此处确实可以不用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 0

0

主题

9

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2018-4-11 14:25:17 | 显示全部楼层
张兵 发表于 2018-4-11 10:25
是的,对于集中转发来说,用户所在vlan的标签都在隧道内被封装了,此处确实可以不用。 ...

谢谢,张老师
回复 支持 反对

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 1

165

主题

418

帖子

2333

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2333
发表于 2018-4-11 14:27:16 | 显示全部楼层

好的,客气了
回复 支持 反对

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 0

0

主题

9

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2018-4-16 13:05:21 | 显示全部楼层
张兵 发表于 2018-4-11 08:53
感谢楼上回复,另外,您当前这种部署模式,vlan20和vlan10所在的网段都是控制器做dhcp 服务器吗?
如果dhcp ...

张老师,你好,请问下核心交换机和NAC的链路的两端的native vlan 不用设置为vlan 10 应该也没有关系吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 1

165

主题

418

帖子

2333

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2333
发表于 2018-4-16 16:36:38 | 显示全部楼层
CHENqk 发表于 2018-4-16 13:05
张老师,你好,请问下核心交换机和NAC的链路的两端的native vlan 不用设置为vlan 10 应该也没有关系吧 ...

对,也可以不用是vlan10,基于我上面那个图,核心SW---接入SW这一段的网口属于vlan10就行,核心SW----控制器这一段的native vlan可以不用为vlan 10!
大致解释下过程:
AP自身发起到控制器的访问时,数据默认是不带标签的,这个数据直到核心SW的时候,核心SW接收到AP的数据的网口属于vlan10,然后核心SW转发数据给控制器时,因为是trunk口,如果native vlan不是10,则会给AP发起的数据打上vlan10的标签转发给控制器,如果native vlan是10,则不会打标签,直接转发给控制器!
当前这个拓扑只是其中一种解决办法,如您有疑问,可以联系咱们售后400-878-3389进行咨询,获取更详细的操作,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

参加活动: 0

组织活动: 0

0

主题

9

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2018-4-17 09:47:37 | 显示全部楼层
张兵 发表于 2018-4-16 16:36
对,也可以不用是vlan10,基于我上面那个图,核心SW---接入SW这一段的网口属于vlan10就行,核心SW----控制 ...

嗯,谢谢张老师的指导,我还有一个疑问,您说的这个标签打与不打应该是在一口(一口为核心交换机与AC相连的链路那个核心交换机的那个,二口为对端),当AP到AC的数据帧到核心交换的时候带上的是vlan10的标签,到达一口,如果是native vlan 10 ,比较相同vlan,则会剥离vlan标签,但是AC的那个口也为trunk,接收到不带vlan标签的数据帧的时候会打上native vlan的标签,也就是会带这vlan 10 的标签到AC;如果不设置native vlan 的话,一口不会剥离vlan标签,而二口也不会,所以到AC的数据帧不管设不设置native vlan,最后到达AC的数据帧都是携带vlan标签的,不指导我的理解哪里有问题,想请教下张老师
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表